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東北も梅雨があけて夏本番。
言ってどうなることでなしと思っても、つい「暑い」が口をつく。
米沢は日中の気温が30度をかるく超えるけれど、夕方からは蜩の声とともに風がでて涼しくなる。
庭の植木に水をやり、玄関前に打ち水をすると、玄関の網戸から微かに水の匂いのする風が入ってくる。
ほっと一息ついて蚊取り線香をたけば、私の好きな米沢の夏である。
こういう時は美味しい肴で一杯飲りたい。それが休日の夕暮れ時なら、なおさらのこと。
夏になったら、ぜひ一度作ってみたかったものがある。それは「白瓜の雷干し」なるもので、実は一度も食べたことがない。どんな味だか分からないけれど、愛読している「四季の味」という料理本に時々登場していて、それがとても美味しそうなのだ。

そこで、早速地元の産直へ出かけたが、美味しそうな瓜がいくつか並んでいるけれど、「漬け瓜」と表示してある。「白瓜とは別物?」と訊いても「昔っから漬け瓜は漬け瓜だべ」
ま、瓜にかわりはないでしょうと縞柄の漬け瓜を2本買ってきた。
うまくいかなかった場合に備えて、一本は三五八漬けに、もう一本は「四季の味」に書いてあるとおりに下ごしらえ。といっても、両端を切り落とした瓜の中身(タネの部分)をくりぬき、実をらせん状に切って塩をするだけなのだが、塩加減も切る実の厚さも分からない。
掲載されている写真を参考にこんなもんかなと包丁をいれ、さて干す段になって、はて困った。らせん状の紐のようになった瓜を縦に干すのか、横に干すのか。
金串を刺して干すと書いてあったから、きっと横に干すのだろうと解釈し、軒先に適当な場所を探したが見当たらない。仕方がないので台所の窓際に干すことにした。

ところが、干してから気がついた。「どのくらい干せばいいの?」
ネットで調べてみると、どうやら半日は干した方が良いみたいだ。
ということは、今夜の食事には間に合わない!仕方ない、明日の楽しみにするとしよう。

雷干し



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【2012/07/29 17:45】 | エッセイ トラックバック(0) |
4月半ばからずっとブログを休んでいた。
雑用におわれたり、遊ぶのに忙しかったりで、気にはなっているけれど……ってな調子を
ずるずるとひきずってきたのだった。
サボった日が重なるにつれ、だんだんと引っ込みがつかなくなり、ブログの更新が気になっているのを気にしないようにするという状態になっていた。
そんな時に、励ましのコメントを頂戴した。
心底嬉しかった。と同時にウヤムヤにしてしまおうとした自分が恥ずかしくもあった。

やっぱり書かしてもらおう、どこまでできるか分かれへんけど、ちょいちょいサボるかもしれんけど、
読んでくれはる人がいはるんやったら、書かしてもらおう。

これが私の正直な気持ちである。
コメントをくださった方、本当にありがとうございます。
どうか気長にお付き合いくださいますよう、よろしくお願いいたします。

【2012/07/23 22:08】 | 未分類 トラックバック(0) |


流星‥☆
ブログ再開‥(^O^)/お待ちしておりました!
更新されていないページに寂しさが次第に心配に変わりはじめていたところです。
でも、『お帰りなさーい!(笑)』
良いんですよ!ムリなさらず、続けて下されば!!
遠く離れた東京で楽しみにしております。



senju
流星・・☆さん、こんばんは。
胸にじんと響くコメント、本当にありがとうございます。
なんだか、もったいなくて。
拙いドタバタのブログですが、今後ともどうぞよろしくお願いします。

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