上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の午後から、やっと、本当にやっと春らしいお天気となった。
厳しい表情をみせていた吾妻連峰も、のどかにかすんでいる。
いやはや、先週はいつまでも止まぬ雪と暴風、おまけに冬に逆戻りしたような寒さ。
新幹線で2時間余りの距離にある東京では、お花見ができるというのに!
ぶーぶー文句を言いつつも、軒下まであった雪の嵩がずいぶん減ったので、自転車を物置小屋から引っ張り出すことができた。
毎年のことだけれど、雪がとけて自転車に乗れるようになると、うんと身軽になったような気がする。
ずんずん遠くまで行けそうな気がして、タイヤに空気を入れるのも鼻歌まじりだ。
庭の雪解けがすすんだところ見ると、お!ふきのとうが出ているじゃない!
これは初物、さっそくいただかなくては。

というわけで、今夜はアンチョビとふきのとうのパスタ、ふきのとうコロッケ。
パスタもコロッケも、ふきのとうをたっぷりと使った。
ほろりとくる苦みと口いっぱいに広がる香り、やっと春が来たなぁ。

スポンサーサイト

【2012/04/08 22:07】 | 未分類 トラックバック(0) |


流星‥☆
東京も寒い日が続いていましたが いつの間にか桜が満開でした!
〃ふきのとう〃良いですね~。アンチョビとのパスタ 食べてみたくなりました。




senju
流星・・☆さん、こんばんは。
スカイツリーをバックに満開の桜、TVで観ました。
とても素敵でした!
ふきのとうのパスタは、ふきのとうをバッサバサいれてみてください。美味しいですよ。
コロッケは定番のポテトコロッケのタネに、細かく刻んだ生のふきのとうをたっぷり混ぜて揚げるだけ。ちょっと大人のコロッケになります。ぜひお試しを!

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
東京も寒い日が続いていましたが いつの間にか桜が満開でした!
〃ふきのとう〃良いですね~。アンチョビとのパスタ 食べてみたくなりました。

2012/04/09(Mon) 23:35 | URL  | 流星‥☆ #-[ 編集]
流星・・☆さん、こんばんは。
スカイツリーをバックに満開の桜、TVで観ました。
とても素敵でした!
ふきのとうのパスタは、ふきのとうをバッサバサいれてみてください。美味しいですよ。
コロッケは定番のポテトコロッケのタネに、細かく刻んだ生のふきのとうをたっぷり混ぜて揚げるだけ。ちょっと大人のコロッケになります。ぜひお試しを!
2012/04/10(Tue) 23:05 | URL  | senju #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。